Техника золочения

Труд позолотчика сравним с сокровенным таинством – от прикосновения руки мастера обычная поверхность превращается в золотую. Это не алхимия, имя этому процессу – золочение. С помощью тончайших листов золота позолотчик особым образом покрывает предмет, и в результате поверхность приобретает вид предмета, словно вылитого из золота. Для этого мастера применяют специальные техники и особое золото, имя которому — сусальное.

Первооткрывателями различных техник золочения стали выходцы из художников, иконописцев, ставшие впоследствии называться позолотных дел мастерами.

Сегодня, учитывая все каноны позолотных работ, техника золочения подразделяется на два основных способа: золочение на полимент и золочение на мордан.

   Этапы золочения:

  • - подготовительные работы
  • - применение основы под золото
  • - нанесение золотого слоя

 

Золочение на полимент дает особый художественный эффект: правильно вызолоченная поверхность имеет блеск настоящего литого золота.

Сегодня золочение на мордан – наиболее часто применяемый способ. Используется как в интерьерных, так и экстерьерных работах. Золочение  морданным способом придает поверхности эффект благородного блеска.

В рецептах золочения наших предков помимо применяемых сегодня техник,  существовали и необычные способы золочения, как например, «чесночное», которые давно канули в лету.

«Чесночное» золочение»

Один из древних русских способов золочения называется «чесночным». Из долек свежего чеснока механическим путем получают сок. Для удобства нанесения на него золота сок может быть разбавлен дистиллированной водой. Сок наносят мягкой кистью на подготовленную поверхность ровным слоем, когда он высохнет, его полируют. Просохший и отполированный слой увлажняют дыханием до появления отлипа. Затем сусальное золото переносят на поверхность и прижимают тампоном. Поверхность при таком золочении приобретает необычно яркий блеск.

На сегодняшний день мастера-позолотчики России работают над совершенствованием технологии золочения. Ассоциация позолотчиков Unigild во главе с известным позолотчиком Сергеем Никифоровым в процессе опытных исследований добиваются возможности получения в морданном золочении свойств и блеска полиментного.