Золочение куполов

Каждый из нас хоть раз в жизни видел сияющие на солнце купола храмов. Это великолепное зрелище имеет особый смысл для православного человека. Ведь золото в храмах — знак вечности, божественной силы и славы высших сил. Именно поэтому из века в век церковное убранство и настоящее золото составляют единое целое.

 

Покрывать купола золотом – давняя традиция, которая берет начало с Византийской империи. В Византии золото наделяли особым смыслом и использовали для благоукрашения храмов. Впоследствии традицию православного золочения приняла и крестившаяся Русь. Церковь Покрова Богородицы на реке Нерль стала одной из первых, чей купол по приказу святого князя Андрея Боголюбского был покрыт сусальным золотом. Можно сказать, что именно великий князь Боголюбский ввел традицию православного золочения на русской земле.


Позолотные работы  в Православном мире занимают особую нишу, в которой золочение куполов – одна из самых трудоемких для позолотчиков работ.

В старину позолотить купол было крайне опасной и ответственной работой. Мастера-позолотчики использовали способ золочения – «через огонь» или, как его еще называли, ртутное золочение. Этот метод характерен тем, что поверхность купола покрывалась амальгамой из ртути и сусального золота. Затем детали купола нагревали над углями, выпаривая ртуть. Благодаря этому золото намертво прикипало к куполу. Таким образом изначально были покрыты памятники русского зодчества в Санкт-Петербурге: Смольный собор, собор Петропавловской крепости, купола Исаакиевского собора.

Ртутное золочение было эффективным способом – позолоченные таким методом купола сохранили свой первоначальный вид долгие годы, но из-за чрезмерной опасности от этого метода отказались. И начали создавать способы, которые бы позволили получать такое же долговечное золотое покрытие, как это делали древние мастера-позолотчики. Самым эффективным способом является морданное золочение.

Сегодня мы можем достичь такого же эффекта в золочении, как и наши предки. И если более двух веков назад делали ставку прежде всего на способы золочения, то в наши дни равнозначным этапом эффективных позолотных работ является и выбор материала для покрытия – сусального золота. Ведь в большей степени от качества сусального золота зависит конечный результат всего цикла позолотных работ.

Сусальное золото представляет собой тончайшие листы золота в тысячные доли миллиметра, толщина в десять раз тоньше человеческого волоса. Сусальное золото мастера-позолотчики получают в работу книжках, где между листами специальной бумаги проложены листы золота размером 91,5*91,5 мм. Такой книжки (60 листов сусального золота) хватает на половину квадратного метра купола.

­Для надежного золочения необходимо провести серьезную подготовительную работу. Купол тщательно очищается, шпаклюется, затем грунтуется. После этого мастер-позолотчик наносит лак-мордан, отсюда и название метода золочения – морданное. И только после определенной выдержки времени, когда мордан окрепнет, деталь купола покрывают листами сусального золота.

Сусальное золото  славится своими благородными качествами, которые позолотчики больше всего ценят: насыщенный блеск, яркий природный цвет, эластичность и благодаря этому — удобство в работе. Для золочения куполов применяются весовые категории от 1,80 до 4,0 грамм в книжке.

Сусальное золото особым образом влияет на долговечность поверхности. Покрытые им купола способны сохранять эстетику внешнего вида десятилетиями!