История золочения

По мере развития архитектуры и художественного искусства человечество все шире применяет золото как особый вид декора.

Эффект украшения достигается путем нанесения на поверхности предметов из дерева, металла, гипса, камня, кожи тончайшего слоя золота.

ХХI век открыл новую эпоху золочения – в это благословенное время позолотчики возрождают позабытый опыт старинных мастеров и творят неповторимые шедевры.

А было время, когда все только начиналось…

Достоверно неизвестно, но первыми, кто соединил сверхтонкие листы золота с поверхностью, были египтяне. Больше 4 000 лет назад египетские мастера применили золото как декоративную отделку помещений. Далее позолотное ремесло распространилось в Индию, а оттуда – на Ближний Восток и Европу.

Одно из наиболее ранних письменных свидетельств позолотных работах  содержит Луккский манускрипт VIII века. В этом сборнике рецептов подробно описан рецепт приготовления полимента – основы под позолоту. Этот материал готовили из «тонкого» гипса и армянского болюса с добавлением к ним небольшого количества меда.

Подобные учения можно встретить во многих трактатах и манускриптах. Наиболее подробный свод правил содержит трактат Ченнино Ченнини. Специалист живописи эпохи Возрождения посвящает несколько глав процессу золочения сусальным золотом по жесткой основе — грунту под позолоту, составленному из армянского болюса, стираемого со взбитым белком, разведенным водой. Этот состав наносили кистью на гипсовый грунт до трех-четырех раз с небольшими перерывами. Рассказывает мастер и о самом золочении, рекомендуя покрывать сглаженную, а лучше отполированную волчьим клыком болюсную подготовку сбитым с водой яичным белком, и на нее тогда класть листочки сусального золота.

Мастерство золочения осваивали во всем мире, но особое развитие это искусство получило на Киевской Руси. Традиция благоукрашения храмов золотом пришла к нам из Византии. Православные купола, Православною икону сегодня трудно представить без золочения.  Золото на Православных святынях и убранствах – это отражение лика Божьего.

На Руси позолотное мастерство развилось настолько, что славянский опыт золочения выделился в отдельную школу с уникальными методиками и секретами, не находящими аналогов в других позолотных школах. Со временем способы золочения совершенствовались, а сам метод украшения тончайшим золотом все шире применялся, достигнув своего расцвета в XVIII в.

Мастерская Zlatov продолжает эту славную традицию. Мы храним опыт мастеров-позолотчиков и передаем его следующему поколению мастеров – для сохранения заветных традиций позолотного дела.