Золото: вне моды и времени
Interior Design o мастерской Zlatov

Яркое, живое, бесценное. Золото устанавливает собственные правила и тщательно выбирает своих владельцев. Символизирующее богатство и власть, оно всегда было привилегией знаменитостей и королевских особ. Богатые дома Европы не обходились без декорирования золотом. В Петербурге золочение превратилось в истинное искусство, создавшее неповторимые шедевры декоративного мастерства.

Сегодня, с новой волной золочения, мы наблюдаем, как золото выходит за рамки классического стиля и становится уникальным дизайнерским решением. Многообразие вариантов применения золота в интерьере – будь-то золочение стен, лестничных маршей, карнизов, мебели, лепнины или предметов декора – поражает воображение. И, как все необычное, золочение сложно в исполнении. Сусальное золото, которое применяется в золочении, — тоньше человеческого волоса. Дабы соединить его с поверхностью так, чтобы позолота прослужила долгие годы,  требуется истинное мастерство.

«Сочетая современные материалы и традиционные технологии нанесения золотого покрытия, мы достигаем такого же великолепного эффекта в золочении, как и наши предки. Возможно, использование золота в интерьере кажется кому-то слишком претенциозным. Другие же смело его используют и получают ни с чем не сравнимую изысканную атмосферу», — рассказывает руководитель позолотной мастерской ZLATOV Юрий Сухоруков.

Наследники петербургской школы золочения, златовцы развивают это мастерство в Украине и за годы работы позолотили квадратный километр площади.

В руках позолотчиков золото становится  виртуозным инструментом, который подчеркивает четкость линий, выразительность форм, создает гармонию, пластику и главное – блеск роскоши. Именно блеск привлекает взгляд и позволяет увидеть не просто цвет металла, а скорее свечение чего-то волшебного, солнечного и великолепного. Сияет ли позолота, как солнце, или имеет эффект благородной старины – в любом случае золото помогает расставить акценты, подчеркивает идею дизайнера и раскрывает душу интерьера.

№10 (43) октябрь 2012, журнал Interior Design